Эрнст Рифгатович Мулдашев

25 апреля 2016

Эрнст Рифгатович Мулдашев родился 1 января 1948 года на Южном Урале в д. Серменево Башкирской АССР. Не только гражданин России, он - ее истинный патриот.

В 1972 году закончил лечебный факультет Башкирского медицинского института, специальность по диплому врач-лечебник. По предложению профессора Г.Х. Кудоярова был распределен в Уфимский НИИ глазных болезней, где и прошел первичную специализацию по офтальмологии. В последующем был назначен заведующим отделением указанного института.

Мулдашев Э.Р. доктор медицинских наук (1995 г.), профессор (1996 г.)

С 1983 года он руководит вновь созданным Республиканским Центром офтальмохирургии и офтальмоонкологии.

С 1990 года возглавляет ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Министерства здравоохранения РФ.

Профессором Э.Р. Мулдашевым разработана серия инновационных биоматериалов для офтальмохирургии и пластической хирургии, методов их хирургической трансплантации и технологий регенеративной медицины. Его научные интересы сконцентрированы в орбите трансплантологии, восстановительной и пластической хирургии, клеточной, тканевой и органной регенерации.

В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Гомопластика свободного края век подкожной жировой клетчаткой подошвы».

В 1995 г. Э.Р. Мулдашев защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Теоретические и прикладные аспекты создания аллотрансплантатов Аллоплант для пластической хирургии лица».

Награды и почетные звания профессора Э.Р. Мулдашева:

- Бронзовая медаль ВДНХ СССР, 1986 г.;

- «Заслуженный врач Российской Федерации», 1998 г.;

- Орден Салавата Юлаева - Государственная награда Республики Башкортостан, 2000 г;

- медаль «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением», 2001 г.;

- Орден дружбы народов, 2007 г.

Членство в обществах и ассоциациях:

- Почетный консультант Луисвиллского университета (США);

- дипломированный офтальмолог Мексики;

- член правления Ассоциации врачей-офтальмологов РФ

Э.Р. Мулдашев является автором более 50 российских патентов на изобретения и полезные модели, 10 зарубежных патентов, более 300 научных публикаций, в том числе 7 монографий: Стафиломы склеры, 2000 г., Хирургия печени и желчных путей, 2005 г., Осложненная глаукома, 2005г., Социальные и медико-биологические аспекты трансплантации тканей, 2007 г., Откровения хирурга. Как я делал первую в мире трансплантацию глаза, 2010 г., Правильно ли мы оперируем глаукому, 2013 г., Регенеративная медицина. Биоматериалы Аллоплант в офтальмохирургии, 2014 г.

И вся научная биография исследователя вроде представлена в curriculum vitae. Однако заполнить анкету на Эрнста Мулдашева это значит поместить его в прокрустово ложе, ограничиться установленным форматом издания, лишив эту самобытную и яркую личность творческого начала, дерзновенного поиска во многих сферах человеческой деятельности.

Он ученыйноватор, вдумчивый врач и виртуозный хирург, путешественник и философ, публицист и общественный деятель. В активе Мулдашева исследователя и ученого целое направление в современной офтальмологии, далеко шагнувшее за пределы своей специальности. Определить его можно как доктрину регенеративной медицины на основе биоматериалов Аллоплант. Только в офтальмологии им разработано до полутора сотни новых операций и их модификаций.

Примечательно, что биоматериалы Аллоплант успешно используются при поражениях роговицы и конъюнктивы, патологии глазного дна, опухолях органа зрения, дистрофических и сосудистых поражениях оболочек глазного яблока, наследственных заболеваниях и глаукоме, последствиях травм и ожогов, восстановительной хирургии придаточного аппарата глаза, мягкого остова и костных стенок орбиты.

В последующем регенеративный подход профессор Э.Р. Мулдашев со своими коллегами реализовал практически во всех сферах современной клинической медицины: травматологии и ортопедии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, кардиоваскулярной и торакальной хирургии, реабилитологии, нейрохирургии и других. Абсолютно новые перспективы открылись с разработкой специальных видов Аллопланта для введения в акупунктурные точки, выделяемые в восточной медицине. Созданная на этом принципе технология фармакопунктуры позволила добиться успехов в лечении поражений опорно-двигательного аппарата, реабилитации больных с патологиями сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Достигнут также реальный прогресс в лечении офтальмоонкологических больных в Центре достоверно снижены показатели инвалидизации и летальности пациентов с опухолями органа зрения.

Мулдашев Э.Р. активный участник региональных, всероссийских и международных научных конференций. Он посетил более 50 стран мира, представляя российскую школу офтальмологии на самых авторитетных международных научных форумах, а также выполняя показательные операции, организуя выездные семинары для зарубежных специалистов.

По инициативе Э.Р. Мулдашева был реализован совместный проект Всероссийского центра глазной и пластической хирургии с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров). При этом была создана единственная в Европе установка селективной радиационной стерилизации биоматериалов, а также комплексы лазерного моделирования донорских тканей. Данные технологии подняли биоматериалы Аллоплант до ранга уникальной биологической продукции, не имеющей аналогов.

Изготавливаемые в настоящее время 96 видов биоматериалов Аллоплант зарегистрированы в установленном порядке, а методы их клинического применения включены в государственный реестр медицинских технологий. Есть еще один неопровержимый критерий востребованности созданных Э.Р. Мулдашевым технологий это ежегодно растущие потоки больных, географическое распределение которых перекрывает политическую карту мира. Центром последней надежды называют город Уфу пациенты из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, включая страны Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Азии, Австралии.

В настоящее время около 600 клиник Российской Федерации используют в своей лечебной практике биоматериалы Аллоплант, изготавливаемые на базе многопрофильного тканевого банка с лабораторией консервации тканей Центра.

Мулдашев Э.Р. не только авторитетный хирург, но и врач в самом широком значении этого слова, вобравший в себя лучшие традиции отечественной медицины. Только в клинике Центра он ежегодно выполняет около 700 наиболее сложных операций.

Будучи депутатом Государственной Думы Российской Федерации профессор Э.Р. Мулдашев принял самое активное участие в разработке действующего и ныне Закона о трансплантации органов и тканей человека (№ 4180-1 от 22 декабря 1992 года).

И, наконец, в свой короткий не более одного месяца ежегодный отпуск Эрнст Мулдашев руководит экспедициями в самые различные страны и таинственные регионы планеты. Порой трудно сказать, чего больше в этих путешествиях: жажда познания мира, изучение древних философских систем Восточных и Западных цивилизаций, приобщение к религиозным воззрениям разных народов или неуемного спортивного азарта. Напомним, что Э. Мулдашев мастер спорта по пешеходному туризму и трехкратный чемпион СССР.

И в каждой экспедиции с присущей только ему скрупулезностью ведет путевые заметки. В них его взгляд на современную человеческую цивилизацию, возможные пути ее развития, роль и место нашего Отечества в глобальных процессах. Уместно отметить, что после знакомства во время одной из экспедиций с традиционной Тибетской медициной, профессором Э. Мулдашевым была обоснована методика фармакопунктуры с использованием инъекционных форм биоматериалов Аллоплант. Сегодня это неотъемлемая часть трансплантационной технологии Аллоплант, равно как и обоснованные им системы нейрофизиологической и психологической реабилитации пациентов в послеоперационный период.

И в этой ипостаси Мулдашев отрешается от академизма, логичной точности, отбрасывает принятые в науках каноны и словно выплескивает свои чувства через грани возможного. При этом цели поиска и даже сама истина в ее первом приближении открывается в иной системе координат, возможно недоступной в ортодоксальном измерении. Познание мира чувствами также должно иметь место именно так оценил описываемую грань профессора Мулдашева академик В.А.Черешнев.

И потому оставим это право за строгим ученым, блестящим хирургом, творческим, далеким от стандартов врачом, неутомимым подвижником и организатором науки, истинным педагогом профессором Эрнстом Мулдашевым.


«История офтальмологии в лицах» / сост.А.С.Обрубов, Н.С.Ярцева. М.: Апрель, 2015. 2-е изд., перераб. и доп. 698с., ил.

Статья «Мулдашев Эрнст Рифгатович» Стр. 519-521.